Мероприятия
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ВЫБРАЕМ БЕЗОПАСНЫЙ ЛЕТНИЙ ЛАГЕРЬ ДЛЯ СВОЕГО РЕБЕНКА
Планируя летний отдых ребенка в загородном лагере, Вы стараетесь, чтобы он был максимально полезными, интересными и безопасными. Не имеет значения с кем едет на отдых Ваш ребенок: с творческим или спортивным коллективом в сопровождении педагога или тренера, а может самостоятельно или с друзьями.
Здесь важно соблюсти несколько решающих факторов. Для этого Вам, прежде всего, нужна исчерпывающая информация о лагере.
Обратите внимание на наши рекомендации!
- ВАЖНО! Узнайте, включен ли лагерь в официальный реестр организаций отдыха и оздоровления детей, того региона, на территории которого он расположен.
Реестр - это база данных об организациях детского отдыха региона, работа которых запланирована в текущем году. В нем содержатся сведения обо всех лагерях, которые участвуют в официально организованной детской оздоровительной кампании и работу которых проверяют контролирующие органы. Знайте, что в каждом регионе (области, крае, республике) есть уполномоченный орган по организации отдыха и оздоровления детей, который координирует эту работу и ведет региональный реестр лагерей.
Уполномоченным органом власти в Тульской области является министерство труда и социальной защиты Тульской области (отдел по вопросам отдыха и оздоровления департамента по вопросам семьи и демографии, 8 (4872) 24-51-99).
С реестром организаций отдыха детей и их оздоровления на территории Тульской области можно ознакомиться на официальном сайте министерства труда и социальной защиты Тульской области или пройдя по ссылке https://mintrud.tularegion.ru/otdykh-detey-i-ikh-ozdorovlenie/reestry1/2023-god/).
Если выбранного Вами лагеря нет в реестре, это должно насторожить - возможно, такой лагерь еще не прошел предварительную проверку контролирующих органов или он не в полной мере соответствует требованиям безопасности.
Помните: надо выбирать проверенные организации, с хорошими рекомендациями и опытом работы в сфере детского отдыха.
- ВАЖНО! Ознакомьтесь с сайтом лагеря.
Изучите инфраструктуру лагеря (спальные корпуса, гигиенические комнаты, спортивные объекты и т.д.). Обязательно проверьте наличие медицинского пункта и столовой. Посмотрите «послужной список» лагеря, обратите внимание на степень его открытости и профессионализм педагогического состава. Узнайте, сколько лет лагерь работает в сфере детского отдыха. Обратите внимание, представлены ли на сайте лагеря программы, по которым он работает. Изучите содержание договора на оказание услуг и иные требования пребывания ребенка в лагере.
Если у лагеря отсутствует официальный сайт в сети «Интернет», и Вы не можете получить достаточное количество информации, то этот факт должен Вас насторожить.
- ВАЖНО! Обсудите с ребенком предстоящий отдых.
Максимально подробно расскажите ребенку, что его ждет на отдыхе. Как правило, адаптация ребенка в лагере проходит в первые 5-7 дней. Чем больше информации получит ребенок от Вас, тем лучше он сможет психологически подготовиться к предстоящей поездке.
Расскажите ребенку, что он будет находиться вдали от дома, и что в лагере есть определенные правила и распорядок, которые нужно соблюдать. Объясните, почему важно выполнять инструкции старших - вожатых, педагогов, воспитателей и медиков. Ведь от этого также зависит безопасность ребенка.
Поездка в лагерь должна стать для ребенка увлекательным путешествием и подарить ребенку положительные эмоции на целый год вперед. Именно поэтому мы призываем Вас, уважаемый родитель, очень ответственно отнестись к выбору летнего лагеря.
Всё о первой помощи
Первая помощь для различных категорий
23 ноября 2022 г. Минздравом России утвержден Универсальный алгоритм оказания первой помощи. Алгоритм определяет последовательность выполнения мероприятий первой помощи, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 04.05.2012 N 477н. Универсальный алгоритм оказания первой помощи является необходимым инструментом для эффективного оказания первой помощи в случае происшествия, так как знание последовательности несложных действий позволяет не растеряться в трудную минуту и приступить к спасению пострадавшего.
Универсальный алгоритм оказания первой помощи, утверждённый Минздравом России в табличном и графическом вариантах, письмом заместителя министра здравоохранения Плутницкого А.Н. от 20.01.2023 N 30-2/И/2-791 направлен федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов и учреждениям здравоохранения в целях «развития системы подготовки населения и сотрудников экстренных оперативных служб по оказанию первой помощи». Минздрав России предлагает руководствоваться указанным алгоритмом в работе по обучению оказанию первой помощи лиц, обязанных ее оказывать в соответствии с федеральным законом или со специальными правилами и других лиц, которые вправе ее оказывать, в том числе в рамках обучения по охране труда. Обращаем ваше внимание, что графический вариант алгоритма является приложением к текстовому, и его дизайн может изменяться в зависимости от графических задач публикации.
ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ
Перечень телефонов специалистов, осуществляющих контроль в сфере защиты прав ребенка
1. Телефон горячей линии приёмной Президента Российской Федерации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: тел. 8 (4872) 32-80-71
Режим работы приёмной Президента Российской Федерации:
понедельник, среда, пятница: 10.00 — 13.00, вторник, четверг: 15.00- 18.00
2. Единый Общероссийский телефон детского доверия (бесплатный): тел. 8-800-2000-122
3. Круглосуточный телефон доверия Кризисного центра, г. Тула, ул. Асташова, д.18: тел. 8 (4872) 73-08-19
4. Телефон экстренной психологической помощи (с 9.00 до 19.00). Валеоцентр, г. Тула, ул. Галкина, д.19: тел. 8 (4872) 47-31-01
5. Уполномоченный при губернаторе Тульской области по правам ребенка: Зыкова Наталия Алексеевна, 300041, г. Тула, проспект Ленина, д.2, каб.322, тел. 8 (4872) 24-51-68
6. «Телефон доверия» УМВД России по Тульской области: тел. 8 (4872) 32-22-85
7. Департамент образования министерства образования Тульской области: тел. 8(4872) 56-38-20
8. Управление образования администрации города Тулы: http://www.uotula.ru, https://www.tula.ru/administration/sectoral-organs/education/
9. Отдел профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних (г. Тула, ул. Тургеневская, д. 67): 8 (4872) 30-47-95 — начальник отдела профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Мурзина Елена Михайловна
10. По вопросам незаконных сборов денежных средств в общеобразовательных организациях: горячие линии: +7 (4872) 26-96-39, +7 (48762) 2-41-28
электронная приемная: net-poboram@mon.gov.ru
Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка: http://deti.gov.ru
Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области: https://pravarebenka.tularegion.ru
Воспитание правовой культуры подрастающего поколения – это целый комплекс мер и методов, формирующий его гражданские позиции. Научить детей знать свои права, уважать права других людей, цивилизованно решать конфликты и споры – вот основные задачи правового воспитания в общеобразовательной организации. Согласно Концепции модернизации образования, педагоги и организаторы в школе уделяют особое внимание понятиям «духовность», «правовое самосознание» и защите прав учащихся.
Герои спецоперации
ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ БЕЗ СПОРТЗАЛА
Чтобы быть активным, не обязательно ходить в зал, наращивать мускулатуру, главное, найти возможность двигаться.
Польза для здоровья от регулярной физической активности неоспорима: движение помогает избавиться от лишнего веса или держать его под контролем, предупреждает развитие болезней сердечно-сосудистой системы (гипертонии, ишемической болезни сердца, инсульта), диабета, метаболического синдрома, артрита, улучшает силу, выносливость.
Есть убедительные данные о связи физической активности и снижения риска не менее чем на 20-30% более чем 25 хронических заболеваний и преждевременной смертности. Еще более высокое снижение риска (≥ 50%) наблюдается при постоянной умеренной или интенсивной физической нагрузке, например у велосипедистов, пловцов.
К силовым тренировкам относятся упражнения с использованием тренажёров или свободных весов (гантели, гири, различные утяжелители). Если специального оборудования нет–не беда, провести силовую тренировку можно и с весом собственного тела (отжимания, подтягивания).
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует взрослым в возрасте 18-64 лет уделять аэробной физической активности умеренной интенсивности не менее 150‑300 минут в неделю или аэробной физической активности высокой интенсивности не менее 75‑150 минут в неделю.
Если стоит цель похудеть, достичь определенных успехов в фитнесе, скорее всего придется увеличить умеренную аэробную активность.
Тренировки на свежем воздухе — это двойная польза для организма: не только движение, но и борьба со стрессом, способ поднять настроение.
Свежий воздух ускоряет выработку эндорфинов — гормонов счастья, они притупляют стресс, тревогу.
Неделя профилактики неинфекционных заболеваний
Неделя профилактики неинфекционных заболеваний с 16 по 22 января 2023 г.
Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации
На долю смертей от ХНИЗ приходится порядка 70% всех случаев, из которых более 40% являются преждевременными.
Согласно определению ВОЗ, ХНИЗ - это болезни, характеризующиеся продолжительным течением и являющиеся результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.
К основным типам ХНИЗ относятся болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и сахарный диабет. 50% вклада в развитие ХНИЗ вносят основные 7 факторов риска:
- курение,
- нерациональное питание,
- низкая физическая активность,
- избыточное потребление алкоголя,
- повышенный уровень артериального давления,
- повышенный уровень холестерина в крови,
- ожирение.
Очевидно, что самым действенным методом профилактики развития ХНИЗ является соблюдение принципов здорового питания, повышение физической активности и отказ от вредных привычек.
Важнейшую роль в профилактике заболеваний играет контроль за состоянием здоровья, регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.
Основные рекомендации для профилактики заболеваний
Важно знать свои показатели, характеризующие здоровье (уровень холестерина в крови, уровень артериального давления, уровень глюкозы в крови, индекс массы тела, окружность талии).
Необходимо регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию. Питайтесь правильно питаться:
- ограничить потребление соли (до 5 г/сутки - 1 чайная ложка без верха); увеличить потребление фруктов и овощей (не менее 400-500 гр. в день - 5 порций);
- увеличить потребление продуктов из цельного зерна, бобовых для обеспечения организма клетчаткой;
- снизить потребление насыщенных жиров и отказаться от потребления трансжиров. Рацион должен содержать достаточное количество растительных масел (20-30 г/сутки), обеспечивающих организм полиненасыщенными жирными кислотами (рыба не менее 2 раз в неделю, желательно жирных сортов);
- ограничить потребление продуктов, содержащих добавленный сахар (сладкие газированные напитки, мороженое, пирожное и др. сладости).
Откажитесь от вредных привычек. Физическая активность должна быть регулярной и соответствовать состоянию и возрасту:
- взрослые люди должны уделять не менее 150 минут в неделю занятиям средней интенсивности или не менее 75 минут в неделю занятиям высокой интенсивности;
- каждое занятие должно продолжаться не менее 10 минут;
- увеличение длительности занятий средней интенсивности до 300 минут в неделю или до 150 минут в неделю высокой интенсивности необходимо для того, чтобы получить дополнительные преимущества для здоровья; необходимо чередовать анаэробные и аэробные нагрузки (аэробные нагрузки - 5-7 раз в неделю, анаэробные нагрузки - 2-3 раза в неделю).
Если Вы будете относиться внимательнее к своему здоровью,
стараться укреплять иммунитет, вести здоровый образ жизни и регулярно проходить диспансеризацию,
то вы будете меньше беспокоиться о хронических неинфекционных заболеваниях.
Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы
Урок Цифры по теме "Технологии, которые предсказывают погоду"
С 16 января по 5 февраля 2023 года для обучающихся 1-9 классов пройдет урок от Яндекса по теме "Технологии, которые предсказывают погоду" в рамках всероссийского образовательного проекта "Урок Цифры".
Цель урока "Технологии, которые предсказывают погоду" - познакомить обучающихся с IT-профессиями в метеорологии, продемонстрировать чем занимаются на метеорологических станциях и какую роль в этом играют современные технологии.
В уроке ученики попробуют себя в роли различных специалистов, проходя через все этапы создания прогноза погоды. Таким образом дети не только поймут, как создаётся прогноз, что такое искусственный интеллект и чем он помогает, но и получат ценные знания, которые помогут определиться с возможной профессией в будущем.
Материалы к уроку доступны по ссылке http://https://урокцифры.рф/lessons/pogoda
ГЕРОИ СПЕЦОПЕРАЦИИ
«Они все герои»: кто проявляет мужество и смелость в ходе спецоперации.
«Вне зависимости от того, какие у них будут награды или есть, это люди, которые рискуют своим здоровьем и жизнью ради людей и детей Донбасса, ради России. Они все герои, именно так: каждый подвергает свою жизнь смертельной опасности, идёт на это сознательно»
http://xn--80afgaaqda2ccjchhj6ff.xn--p1ai/ - ссылка на сайтеГЕРОИ СПЕЦОПЕРАЦИИ
https://z.mil.ru/spec_mil_oper/heroes.htm - ссылка на сайте ГЕРОИ СПЕЦОПЕРАЦИИ
В конце мая Владимир Путин заявил, что ко всем участникам специальной операции на Украине нужно относиться как к героям. Многих военнослужащих наградили за подвиги в ходе спецоперации, некоторых из них — посмертно. Свой вклад вносят и гражданские, которые помогают военным и беженцам.
Грипп и ОРВИ профилактика
Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например - чихают или кашляют. Регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта. Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь. Регулярно делайте влажную уборку в помещении, в котором находитесь.
Памятка для родителей. Детская безопасность в зимний период и новогодние праздники.
Урок «Прокуратура России. История и современность». 300 - летию прокуратуры РФ
Международная акция «16 дней против насилия»
Международная акция «16 дней против насилия», с 25 ноября по 10 декабря 2022 года.
Профилактика детского травматизма в зимний период
Памятка по безопасности на водных объектах в осенне-зимний период.
Ежегодно на водоемах России тонут более 10 000 человек. И не только в летнюю жару, но и зимой или ранней весной, проваливаясь под лед. Можно пойти на зимнюю рыбалку, сократить путь, перейдя водоем по льду, Можно покататься по льду на коньках или съехать на лед по горке с обрывистого берега.
Помните!
Выход на лед - это опасность для жизни. Какие опасности подстерегают нас на льду?
1.Тонкий лед.
Чтобы без риска находиться на льду, толщина его должна составлять не менее 10-12 сантиметров.
2. Промоины, проталины, полыньи, лунки.
Промоины образуются на реках с быстрым течением и в местах, где бьют родниковые воды или впадают ручьи. На больших площадях подламывают
лед теплые воды, сбрасываемые в водоемы промышленными предприятиями. Слаб лед в местах, где в него вмерзли ветки, камыш, доски, или другие
предметы. Опасайтесь таких мест!
3. Шалости на льду.
Часто у обрывистых берегов и озер ребята устраивают горки. Скатываясь на санях или лыжах, при быстрой езде трудно затормозить или свернуть,
даже заметив впереди опасность – прорубь или пролом. Многие дети носятся на коньках или санках по льду, который трещит и прогибается. Они считают это проявлением героизма, не сознавая страшной опасности подобной забавы.
План мероприятий в рамках проведения Российской недели школьного питания
С 21 по 25 ноября 2022 года в школе прошла Неделя школьного питания. Мероприятия прошли в рамках проведения Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая — 2022» Организатором выступило Министерство просвещения Российской Федерации.
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Новодолецкая основная общеобразовательная школа»
Белевского района Тульской области
301536 Тульская область, Белевский район, д. Зубково, ул. Центральная, д.7
Тел. 8 (48742) 3-52-77 Е-mail: belev.dolcischool@tularegion.org
Приложение 1
К приказу № 115 от «16» ноября 2022 г.
МОУ «Новодолецкая ООШ»
Директор ___________Л.П. Аниканова
План мероприятий
в рамках проведения Российской недели школьного питания
в период с 21 по 25 ноября 2022 года
№ |
Мероприятия |
Дата проведения |
Ответственные |
1. |
Обучение родителей и обучающихся по программе «Основы здорового питания» с получением сертификата |
22.11.2022г. |
Классные руководители 1-9 классов |
2. |
Оформление информационного стенда, размещение информации на официальном сайте школы, в социальных сетях |
21.11.2022г. |
Системный администратор школьного сайта |
3 |
Реализация программы «Разговор о правильном питании» в рамках проведения классных часов |
По расписанию |
Классные руководители 1 - 9 классов |
4 |
Классные часы, беседы по теме: 1,3 класс - «Секреты здорового питания» 2,4 класс – «Десять правил здорового питания» 5 класс - «Формула правильного питания» 6 класс - «Правильное питание-залог здоровья» 7 класс - «Вкусная и здоровая пища!» 9 класс - «Питание и эмоциональное состояние» |
22.11.22 г. 23.11.22 г. 24.11.22 г. 25.11.22 г. |
Классные руководители 1 – 9 классов |
5. |
Мастер-класс «Как оформить стол» |
22.11.2022 г. |
Учитель технологии |
8. |
Выставка книг «Здоровое питание» |
23.11.2022 г. |
Школьный библиотекарь |
9. |
Проведение родительского контроля |
24.11.2022 г. |
Представитель родительского контроля |
10. |
Подведение итогов недели здорового питания в школе |
25.11.2022 г |
Видеоролики по оказанию первой помощи
- первая помощь при наружных кровотечениях;
- первая помощь при нарушении проходимости верхних дыхательных путей, вызванном инородным телом;
- первая помощь при отсутствии сознания, остановке дыхания и кровообращенияВсероссийская неделя сбережения
Провели мероприятие на тему: "Как подростку накопить на мечту".
Реализация федерального проекта «Репродуктивное здоровье»
Информационные ролики о профилактике Гриппа и ОРВИ
Грипп - это вирусная инфекция, которая поражает мужчин, женщин и детей всех возрастов и национальностей. Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года. По количеству случаев в мире грипп и ОРВИ занимают первое место, удельный вес в структуре инфекционных заболеваний достигает 95%.
Всероссийский проект «Диалоги с героями»
Благодаря этому Проекту самый важный диалог – диалог поколений – происходит между Героями Российской Федерации, Героями Советского Союза, Георгиевскими кавалерами, Кавалерами Ордена Мужества, Героями Труда и молодежью: студентами, воспитанниками военно-патриотических клубов и объединений, а также старшеклассниками – членами Российского движения школьников. У молодежи появляется уникальная возможность в неформальной обстановке пообщаться с выдающимися людьми, узнать их жизненный путь, их историю успеха, а также интересные моменты из жизни. Настоящий солдат должен обладать следующими качествами: хорошая физическая подготовка, мужество, дисциплинированность, целеустремленность, честность, стрессоустойчивость, любовь к Родине.
#УрокЭколят2022, #ДрузьяЗемли
Ежегодный Всероссийский урок «Эколята – молодые защитники природы» проводится с целью экологического просвещения обучающихся, формирования ответственного экологического поведения, повышения естественнонаучной грамотности.
Для участия необходимо познакомиться с материалами урока на официальном сайте Всероссийского урока «Эколята – молодые защитники природы» по ссылке — https://urok.fedcdo.ru/